Направления медицины

Ягодно - льняной кисель: чем он полезен?

Летом, когда созрела малина, вишня, смородина,черника, самое время приготовить ягодно -льняной кисель. Его свойства просто уникальны для оздоровления Вашего организма. Он помогает при заболеваниях ЖКТ, мягко обволакивая и успокаивая раздраженную слизистую, устраняет боль и изжогу, помогает избавиться от лишнего веса, отеков, вывести шлаки и токсины, укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон. Самый важный выраженный эффект от употребления льняного киселя - это комплексное очищение сосудов.

Как приготовить ягодно - льняной кисель?

Необходимые продукты:

  • 1,5 - 2 стол ложки льняной муки
  • 300-400 мл воды
  • 250 -300 г свежих или замороженных ягод (малина, вишня, смородина, черника)
  • Корица (щепотка)
  • Гвоздика 1-2 шт
  • Цедра апельсина (0, 5 ч.л.)

Способ приготовления:

  • Ягоды пюрировать блендером
  • Добавить воду, льняную муку и размешать
  • Довести до кипения и добавить специи
  • Остудить
  • Ягодно - льняной кисель готов!

Пить кисель нужно свежеприготовленным.

Можно пить его 2-3 раза в день за 30 мин до еды или 1 стакан в день за 30 мин до завтрака.

Какие целительные свойства есть у льняного киселя?

  • В составе киселя присутствуют ненасыщенные жирные кислоты с увеличенным числом двойных связей (омега - 3 линоленовая, арахидоновая)
  • В комплексе они образуют вит F, который снижает уровень "плохого" холестерина ЛПНП в печени и улучшают циркуляцию крови в сосудах
  • В составе льняного киселя много К, которого в 7 раз больше, чем в бананах.

Пищевая ценность льняного киселя и калорийность:

Углеводы семени льна отличает одна особенность - содержание в составе пентозанов (водорастворимых полисахаридов). При их замачивании образуется слизь, которая составляет основу льняного киселя. Зерна в своей оболочке имеют пищевые волокна, которые представлены клетчаткой, целлюлозой, пектином и лигнином. Они относятся к неусвояемым углеводам. Они не перевариваются, но для микрофлоры кишечника эти нутриенты необходимы.

Энергетическую ценность составляют только основные нутриенты: белки, жиры, углеводы. Минералы и витамины, при их высокой пользе для питания, калорийностью не обладают. Калорийность пищевых веществ в 100 гр семян льна 554 ккал, в готовом киселе - 250 ккал.

Чем полезен ягодно - льняной кисель?

Стоит отметить основные полезные свойства киселя, благодаря которым его употребление в пищу является лечебным:

  • стабилизируется работа сердца за счет вывода лишней воды из организма
  • улучшается микрофлора кишечника и омолаживается организм
  • нормализуется функция щитовидной железы
  • укрепляется иммунитет
  • снижается риск возникновения СД
  • нормализуется вес
  • повышается уровень" хорошего" холестерина ЛПВП
  • полезен для сосудов головного мозга (благодаря наличию эссенциальных кислот, витаминов, фитогормонов укрепляются их стенки, улучшается память, концентрация внимания)
  • мягко воздействует на слизистую ЖКТ

Льняной кисель рекомендуют принимать:

  • при высоком уровне холестерина в крови ЛПНП
  • для профилактики онкозаболеваний
  • сухом кашле как мягкое отхаркивающее
  • при цистите и заболеваниях мочеполовой системы
  • как сорбент при различных видах интоксикации
  • нарушении гормонального фона у женщин
  • заболеваниях ЖКТ (язве желудка, заболеваниях печени, гастритах)

Льняной кисель включен в список обязательных продуктов для лечебных столов питания. Благодаря бактерицидным свойствам, льняной кисель обволакивает слизистую желудка, оказывает заживляющее и болеутоляющее действие

- для снижения веса (в льняном киселе отсутствуют углеводы, он обладает невысокой калорийностью, имеет в составе лигнины - фитогормоны, ускоряющие обменные процессы).

Польза льняного киселя для людей, соблюдающих диету, очевидна!

А Вы уже пробовали ягодно - льняной кисель? Приготовьте обязательно!

Записаться к врачу-диетологу:

+375 (17) 370-77-91

+375 (17) 370-86-44

+375 (29) 169-75-17

Grandmedica@mail.ru

Мы желаем Вам здоровья, молодости и красоты!

x