Направления медицины

Контрацепция при грудном вскармливании

Послеродовая контрацепция не должна оказывать негативного влияния на грудное вскармливание, ввиду его чрезвычайной важности для здоровья малыша.

Кроме того, лактация способствует хорошей инволюции матки и является методом естественной контрацепции (метод лактационной аменореи)

Методы послеродовой контрацепции:

Абстиненция (половое воздержание) - метод со 100% эффективностью, исключающий влияние на грудное вскармливание, но в супружеских парах обычно применяется в течение непродолжительного времени после естественных родов или операции кесарева сечения.

Лактационная аменорея - естественный метод контрацепции, основанный на подавлении овуляции гормоном пролактином, стимулирующим лактацию. Этод метод работает, если Вы на грудном вскармливании и лактация сопровождается аменореей, если Вы не применяете докорм, а используете режим 'по требованию" ребенка. И если между кормлениями у Вас оптимальные перерывы: не более 4 ч (в дневное время ) и 6 ч (в ночное время). Метод лактационной аменореи эффективен в первые 6 мес после родов. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, необходимо использовать другие методы контрацепции.

Преимущества лактационного метода контрацепции:

  • не оказывает отрицательного влияния на здоровье матери и ребенка
  • служит профилактикой послеродовых осложнений
  • не имеет противопоказаний

Недостатки лактационного метода контрацепции :

  • ограниченная эффективность ( только при неукоснительном соблюдении правил грудного вскармливания )
  • отсутствие защиты от заболеваний, передающихся половым путем (ИППП)
  • необходимость сочетать этот метод с другими методами контрацепции при снижении количества молока и введения докорма

Гормональный метод контрацепции в послеродовый период включает использование гестагенсодержащих и комбинированных эстроген- гестагенных препаратов. Через 6 нед после родов и только после осмотра врача Вы можете принимать "прогестероновый " препарат лактинет( при назначении Вашего врача). Он не снижает лактацию и не передается с грудным молоком. Контрацептивный эффект "прогестероновых" препаратов основан на снижении количества и увеличении вязкости слизи шейки матки, что препятствует проникновению в матку сперматозоидов. Их прием не противопоказан, даже если после родов прошло более полугода, но Вы кормите грудью.

Комбинированные эстроген-гестагенные препараты можно принимать, если Вы сразу отказались от грудного вскармливания, спустя 3 нед после родов.

Но в это время еще сохраняются повышенные риски тромбозов.
Лучше все-таки подождать и начать прием КОК через 6 мес после родов.

Комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие гестагены и эстрогены, подавляют рост и созревание фолликулов, препятствуют овуляции и имплантации эмбриона.

Противоречивы сообщения о влиянии гормональной контрацепции на количество грудного молока. Но выраженного отрицательного влияния на лактацию не выявлено.

Местная контрацепция (презерватив) не влияет на лактацию и также может использоваться в послеродовом периоде. Внутриматочная контрацепция (ВМС) - надежный метод контрацепции в послеродовом периоде. По рекомендации ВОЗ, ВМС можно ставить еще в роддоме, но лучше подождать 4 - 6 нед и сделать это после осмотра Вашего врача.

Контрацепция в послеродовом периоде важна для сохранения общего и репродуктивного здоровья женщины!

А как Вы решили вопрос с контрацепцией в послеродовом периоде?

В медицинском центре "Грандмедика" Вы можете пройти осмотр, сдать мазки на онкоцитологию и флору, сделать УЗИ органов малого таза и молочных желез, получить консультацию врача-гинеколога по вопросам послеродовой контрацепции.

Мы желаем Вам здоровья !

Записаться:

+375 (29) 169 75 17
+375 (17) 370 77 91
+375 (17) 370 86 44
Grandmedica@mail.ru

x