В последние годы активно обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье.
Фруктоза - это простой сахар, моносахарид, как и глюкоза, но в 2 раза слаще.
Впервые найдена во фруктах.
В натуральном виде больше всего фруктозы содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, меде, немного фруктозы есть в бобовых, овощах зерновых.
Мед-лидер по содержанию фруктозы! Употребляйте его в пищу в умеренных количествах. В 50 гр меда содержится половина суточной дозы простых сахаров для человека.
В грушах, яблоках, хурме, голубике, манго, бананах содержится примерно 5 гр /100 гр продукта. В смородине, вишне, сливе, дыне, арбузе, киви - 4 гр /100 гр продукта. Меньше всего фруктозы - в клубнике, мандаринах, грейпфрутах, малине, абрикосах, чернике. Сладость фруктов и ягод обусловлена наличием в них фруктозы.
Некоторые виды "сахаров" почти на 100 % состоят из фруктозы. Например, разрекламированный сироп топинамбура или кукурузный сироп.
В кишечник фруктоза может поступать в чистом виде или в составе сахарозы. Под действием фермента сахаразы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Фруктоза путем диффузии проникает в эпителиоциты и затем в кровь, а инсулин ей при этом не нужен. Конечной точкой фруктозы является печень.Меньшая часть фруктозы участвует в ферментативных процессах (гликолиз, глюконеогенез), а большая часть превращается в жир!
Да, фруктоза - необходима для организма, но гораздо в меньших количествах, чем ее получает человек в современном мире. Вся эта "лишняя" фруктоза оседает в печени, превращаясь в триглицериды и нарушая работу органа. И вызывая жировой гепатоз!
Что насчет фруктов и ягод? - Все в меру!
Людям, с уже имеющейся инсулинорезистентностью, необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество фруктозы.
Это все фрукты и ягоды, которые имеют большую сладость.Лучше употребляйте сезонные фрукты и ягоды. И избегайте продуктов на фруктозе - соков, патоки, сиропов.
Вы еще по-прежнему думаете, что фруктоза - это полезный сахарозаменитель?
Берегите себя и будьте здоровы!