Направления медицины

Фруктоза: польза или вред?

В последние годы активно обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье.

Фруктоза - это простой сахар, моносахарид, как и глюкоза, но в 2 раза слаще.

фруктоза

Впервые найдена во фруктах.

  • Калорийность фруктозы - 380 ккал/100 гр
  • Калорийность глюкозы - 399 ккал/100 гр
  • Гликемический индекс фруктозы - 20
  • Гликемический инбекс глюкозы - 75

В натуральном виде больше всего фруктозы содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, меде, немного фруктозы есть в бобовых, овощах зерновых.

  • Мед 40 гр фруктозы /100 гр продукта
  • Изюм 30 гр/100 гр
  • Финики 20 гр/100гр
  • Курага 12 гр/100 гр
  • Виноград 8 гр/100 гр

Мед-лидер по содержанию фруктозы! Употребляйте его в пищу в умеренных количествах. В 50 гр меда содержится половина суточной дозы простых сахаров для человека.

В грушах, яблоках, хурме, голубике, манго, бананах содержится примерно 5 гр /100 гр продукта. В смородине, вишне, сливе, дыне, арбузе, киви - 4 гр /100 гр продукта. Меньше всего фруктозы - в клубнике, мандаринах, грейпфрутах, малине, абрикосах, чернике. Сладость фруктов и ягод обусловлена наличием в них фруктозы.
Некоторые виды "сахаров" почти на 100 % состоят из фруктозы. Например, разрекламированный сироп топинамбура или кукурузный сироп.

Какой путь проходит фруктоза в организме человека?

В кишечник фруктоза может поступать в чистом виде или в составе сахарозы. Под действием фермента сахаразы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Фруктоза путем диффузии проникает в эпителиоциты и затем в кровь, а инсулин ей при этом не нужен. Конечной точкой фруктозы является печень.Меньшая часть фруктозы участвует в ферментативных процессах (гликолиз, глюконеогенез), а большая часть превращается в жир!

Да, фруктоза - необходима для организма, но гораздо в меньших количествах, чем ее получает человек в современном мире. Вся эта "лишняя" фруктоза оседает в печени, превращаясь в триглицериды и нарушая работу органа. И вызывая жировой гепатоз!

К чему приводит избыток фруктозы?

  • вызывает нарушение работы печени и жировой гепатоз
  • приводит к развитию инсулинорезистентности
  • повышает уровень холестерина и триглицеридов
  • блокирует уровень лептина (гормона, отвечающего за насыщение)
  • повышает уровень глюкозы и инсулина в крови
  • вызывает синдром дырявого кишечника
  • приводит к общему ожирению

Что насчет фруктов и ягод? - Все в меру!

Людям, с уже имеющейся инсулинорезистентностью, необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество фруктозы.
Это все фрукты и ягоды, которые имеют большую сладость.Лучше употребляйте сезонные фрукты и ягоды. И избегайте продуктов на фруктозе - соков, патоки, сиропов.

Вы еще по-прежнему думаете, что фруктоза - это полезный сахарозаменитель?

Берегите себя и будьте здоровы!

x