Итак, вслед за отказом от сахара, наступает очередь сахарозаменителей - веществ со сладким вкусом, которые заменяют сахар в рационе.
Стевия - род многолетних растений, произрастающих в Южной и Центральной Америке.
В качестве подсластителя ее на протяжении столетий использовали коренные индейцы - они называли стевию "сладкой травой".
Исследование 1931 года показало, что в составе растения содержатся гликозиды, чья сладость во многом превышает сладкий вкус сахарозы.
При всем этом, стевия не влияет на уровень глюкозы в крови и могла бы стать идеальным сахзамом, но вопросов вокруг нее намного больше, чем ответов.
Некоторые ученые утверждали, что стевия - мутаген и канцероген.
Их быстро опровергли, из-за особенностей условий, в которых они проводились, но осадок остался.
FDA до сих пор относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью и токсичностью, хотя известно, что ее применяют для лечения гипертонии и диабета.
Еще одно растение родом из Южной Америки, порошок из которого на протяжении столетий используют для подслащивания еды.Несмотря на популярность порошка из лукумы, существует мало данных о ее пищевой ценности (и пользе в целом).Известно, что в продукте содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, янтарная и лимонная кислоты.Но не понятно, может ли #лукума дать организму нужное количество сахара для его функционирования.
За последние несколько лет спрос на #кокосовый сахар как альтернативу белому заметно возрос, что привело к необходимости провести исследование о его пользе и вреде.
Согласно последним данным, сахар из кокосового сока сохраняет полезные вещества - он не только обеспечивает организм энергией, но и снабжает его минералами, жирными кислотами и антиоксидантами.
Весомый плюс - содержание клетчатки, которая, как мы уже поняли, тормозит всасывание глюкозы в кровь.
Всю пользу перевешивает ощутимый минус - калорийность кокосового сахара равняется калорийности белого.
Количество сахарозы в составе этих продуктов одинаковое, а следовательно, приравнивается и содержание в них фруктозы и глюкозы.
Кокосовый сахар менее сладкий, чем белый, поэтому для поддержания вкуса его придется употребить в большем количестве, а организм получит больше калорий и фруктозы.
Это многоатомный спирт со сладким вкусом.
Согласно последним исследованиям, большие дозы #сорбита (от 10 гр и выше) могут спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.
Еще один многоатомный спирт эритрит был впервые обнаружен в черной патоке - мелассе
Эритрит кажется самым полезным сахзамом - он обладает практически нулевой калорийностью и не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. К продукту нет претензий даже у FDA. По мнению комиссии, он является безопасным аналогом сахара.Он не влияет на работу кишечника. Попадая в организм, эритрит метаболизируется в тонкой кишке и выводится из организма через почки, минуя толстую кишку и микрофлору.
Альтернатива сахару и какао, полученная из плодов рожкового дерева.
Он довольно калориен (222 килокалории на 100 гр), но обладает низким гликемическим индексоми не увеличивает уровень глюкозы.
Ее создают путем обработки сахарозы хлором. Обладает низкой калорийностью и ГИ.
Но акцентируют внимание на содержание в ней хлора, который может нанести вред организму.
Очень неоднозначный сахзам.Эксперименты на животных показали, что он провоцирует развитие рака у животных, на людях это не доказано.
Но его все-равно многие обходят стороной!
Обладает низким ГИ и нулевой калорийностью, его безопасность подтверждена и одобрена FDA.
Зто один из самых популярных и безопасных сахарозаменителей!
Организации по охране здоровья советуют ограничить употребление сахара в чистом виде и в составе кондитерских изделий, сладких напитков, "подслащенных пролуктов (йогурты, творожные массы), а также естественный сахар в составе меда, сиропа и фруктовых соков.
ВОЗ разработала 2 уровня для массового потребления сахара.
Для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний Американская ассоциация сердца рекомендует соблюдать нормы, близкие к "жесткой"рекомендации ВОЗ.
Если Вы планируете снизить содержание сахара в рационе, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
Именно цельные фрукты, а не фруктовые соки.
Мы желаем Вам здоровья!