На протяжении многих лет идут споры вокруг белого сахара.
Его пытаются полностью исключить из рациона, ему ищут альтернативу и списывают на его счет множество заболеваний.
После сообщения об особой опасности коронавируса для людей с сахарным диабетом, сахар стал еще более "страшным" продуктом...
Давайте разберемся и выясним так ли опасен сахар?
Зачем сахар нужен организму?
Полезны ли сахарозаменители?
Всем известный белый сахар является простым (быстрым) углеводом. О вреде быстрых углеводов не говорит только ленивый...
Злоупотребление ими ведет к избыточному весу и другим заболеваниям, но, вместе с тем, они нужны организму для энергии. Углеводы состоят из сахаридов и делятся на простые и сложные.
В состав простых углеводов входит один сахарид.Это моносахариды.Они моментально усваиваются организмом, увеличивая уровень глюкозы в крови и не дают чувства насыщения. Сложные углеводы состоят из трех и более сахаридов. Для их усвоения организму нужно время, так как глюкоза поступает в кровь постепенно. И, как следствие, мы дольше чувствуем насыщение. Кроме белого сахара, к простым углеводам относятся фрукты, молоко и мед.
К сложным - относятся углеводы из зеленых овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов.
Сахар состоит из сахарозы - дисахарида, который, в свою очередь, состоит из моносахаридов - глюкозы и фруктозы.
Попадая в организм, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза преобразуется в энергию и запасается в организме в качестве гликогена - полисахарида, который откладывается в виде запасного углевода в цитоплазме клеток печени и мышц. Фруктоза накапливается в печени, где частично метаболизируется в молочную кислоту, глюкозу и гликоген.
Важно понять, что причиной многих заболеваний, в которых обвиняют сахар, виноват не только он один... Это в целом результат неправильного питания... Воздействие сахара на организм объяснить просто: глюкоза, полученная в результате расщепления сахарозы, нужна нам для энергии. А с другой стороны, все нужные вещества содержатся в других продуктах. Сложные углеводы тоже распадаются на глюкозу, только делают это в разы медленнее. И, понятно, что энергию мы можем получить не только из сахара.. Но именно сахар обвиняют во всех грехах...
Сахар не обладает никакими другими полезными свойствами, кроме обеспечения человека энергией. В чистом виде его энергетическая ценность (калорийность) очень высока - 409 килокалорий на 100 гр продукта. Следовательно, постоянное бесконтрольное употребление сахара ведет к образованию жировых отложений и увеличению массы тела. Не менее опасно и то, что у сахара высокий гликемический индекс (ГИ) -77 единиц. ГИ продуктов показывает их влияние на уровень глюкозы в крови. Когда уровень повышается, организм производит больше инсулина (гормона поджелудочной железы), который нужен для снижения уровня глюкозы в крови Из-за частого потребления сахара и выделения инсулина развивается #сахарный диабет - одно из самых распространенных современных заболеваний.
Ее избыток в печени приводит к накоплению жира, что негативно сказывается на работе этого органа и метаболизме в целом. Фруктоза, кроме того, в отличии от глюкозы, не стимулирует выработку инсулина. При употреблении фруктозы в больших количествах, в организме может развиваться инсулинорезистентность - состояние, при котором клетки не могут использовать инсулин должным образом, что значительно увеличивает уровень глюкозы в крови.
По данным ВОЗ, дневная норма сахара в идеале не должна превышать 50 грамм или составлять не более 10% от употребленных за день килокалорий.
Эти рекомендации многие игнорируют, что ведет к развитию заболеваний и так называемой сахарной зависимости. Сахар действительно вызывает привыкание - его употребление стимулирует выработку допамина ("гормон счастья"). Схожим образом действует алкоголь и наркотики. Из-за частого употребления сладкого организм перестает производить допамин самостоятельно и требует постоянной стимуляции в виде новых порций сахара. Если человек решит резко отказаться от сладостей, то его ждет допаминовое голодание. А результатом часто становятся срывы...
Чтобы увеличить уровень допамина, человек съедает все больше сладких продуктов, что негативно влияет на здоровье.
Чтобы сохранить здоровье люди часто отказываются от белого сахара и начинают искать полезные альтернативы!
В погоне за здоровым образом жизни ЗОЖ многие вводят в рацион больше фруктов и соков (пакетированных и свежевыжатых).
С фруктами все непросто: по сути, они насыщены сахаром, но его количество компенсируется наличием клетчатки, которая замедляет процесс поглощения глюкозы организмом и ее попадание в кровь.
Свежевыжатые соки, напротив, не содержат клетчатку, она остается в мякоти фруктов. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, как и соками в пакетах. Проблема пакетированных соков еще и в том, что при их изготовлении в состав соков часто добавлляют сахар и различные сиропы для улучшения вкуса.
Соки с мякотью. Ее наличие в продукте не означает присутствие клетчатки.При изготовлении таких соков клетчатка удаляется почти полностью, поэтому при их усвоении ничего не препятствует процессу быстрого всасывания глюкозы.
Вслед за отказом от сахара наступает очередь сахарозаменителей - веществ, со сладким вкусом, которые заменяют сахар в рационе.
На сегодняшний день не существует исследований и убедительных доказательств их пользы для человека, но различные аналоги сахара пользуются большим спросом.