Направления медицины

Что есть в жару, чтобы чувствовать себя отлично?

Лето - отличное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Какие продукты подходят для лета и почему? Поговорим об этом с врачом-диетологом медицинского центра "Грандмедика" Ириной Петух.
Летом процесс пищеварения замедляется: слабее становится моторика кишечника, обменные процессы в организме снижаются, организм расходует меньше энергии. И, как следствие, снижается аппетит... А раз так, то летом можно сократить калорийность своего рациона, что благоприятно скажется на нашей фигуре и самочувствии...
Летний рацион должен быть не только малокалорийным, но и сбалансированным и полезным. Он должен питать и витаминизировать организм, давать ему "охлаждающую" энергию, обеспечивать профилактику сгущения крови.

здоровая еда

Итак, несколько рекомендаций от врача - диетолога о том, как правильно питаться летом:

Сместите режим питания

Завтракайте в 6.30 - 7.30, обедайте в 11.30-12.30, ужинайте в 16.30 -17.30.
Так Вы будете принимать пищу в прохладное время суток.
Самым плотным приемом пищи летом должен быть завтрак.

Наибольшее предпочтение отдавайте овощам, фруктам, ягодам

Кроме полезных свойств, они имеют дополнительную влагу, которая так важна в жару.
Идеальное летнее блюдо - салаты.
С морепродуктами, орехами, семечками, яйцом, нежирным мясом (индейка, крольчатина, курица), сыром.
Главное, чтобы было много зелени и овощей!
Петрушка, базилик, кинза, майоран, тимьян, зеленый лук, спаржа, сладкий перец, стучковая фасоль, шпинат, горох, огурец, листовой салат, редис, брокколи, руккола, цуккини, артишоки - прекрасный выбор для летних витаминных салатов.
Добавьте в салат сок лимона или грейпфрута, либо смешайте греческий йогурт, оливковое масло, сок лимона и заправьте свой салат!

Ешьте сезонные фрукты и ягоды

Черешню, клубнику, нектарин, персик, сливу, черную смородину, землянику, малину, дыню, арбуз, абрикос, лайм, лимон. Это кладезь витаминов и микроэлементов!

Замечательное летнее блюдо - холодный суп

Практически в любой национальной кухне есть свой рецепт холодного супа.
Например, холодник, окрошка, ботвинник, таратор, гаспачо, свекольник.
Готовят такие супы на основе кефира, кваса, йогурта, айрана, сыворотки.Обязательно с добавлением свежей зелени и ароматных трав(можно добавить еще пару кубиков льда)

Пейте достаточное количество жидкости

В жаркие летние дни пить нужно много потому что с потом уходят не только шлаки, но и микроэлементы и витамины.
Главный напиток в жару - чистая питьевая вода!
Пейте зеленый охлажденный чай, травяные чаи (ромашка, мята, мелисса, вербена лист малины, черной смородины, клевер, хвощ), кокосовую воду, зеленый смузи, чай матча, воду с лаймом и лимоном, базиликом, кардамоном, мятой.

Помните о кисломолочных продуктах

В Вашем рационе в жару обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты: кефир, ряженка, греческий иогурт, простокваша, айран, тан, творог. Все эти продукты насыщают организм влагой и помогают пищеварению.

Лучший способ приготовления блюд летом - это запекание, тушение, варка на пару

Жареные блюда - не самая полезная пища летом!
Готовьте на пару, запекайте тушите!
Для летней трапезы отлично подойдет белая рыба, запеченная с помидором и тимьяном, филе индейки, запеченное со спаржевой фасолью и сыром .
Выбор для летнего дня - запеченные овощи в духовке.
Приготовьте таким способом баклажаны, сладкий перец, кабачки, цуккини, батат, тыкву, добавьте немного оливкого масла, ароматных трав и Ваше хорошее настроение!

Летняя жара диктует нам свои условия, в том числе и в отношении питания. Прислушайтесь к простым советам от диетолога, получайте удовольствие от еды и будьте здоровы!

x