Направления медицины

После коронавируса выпадают волосы : что делать?

В последнее время все чаще можно услышать жалобы от людей, связывающих выпадение волос с ковидом. Так ли это ? Действительно ли выпадение волос может быть ассоциировано с перенесенной инфекцией? Спросим об этом у врача-дерматолога Татьяны Богдановской.
лечение волос
Выпадение волос при Соvid-19 связано скорее всего с тем, что при тяжелой инфекции ресурсы, необходимые для роста волос, резко ограничиваются так как организм направляет все силы на поддержание жизненно важных функций. В норме волосяной фолликул имеет несколько фаз жизненного цикла: фаза роста, переходное состояние, фаза покоя (телоген), при которой происходит выпадение части волос и которая вновь сменяется фазой роста. При болезни волосяные фолликулы не повреждаются, а просто находятся в спящем состоянии длительное время, что и провоцирует выпадение волос.

Как правило, волосы выпадают через 2-3 месяца после перенесенной ковидной инфекции. При коронавирусной инфекции в организме происходит так называемый "цитокиновый шторм", во время которого могут погибать и собственные клетки организма, а волосяные фолликулы являются иммунозависимыми и поэтому могут страдать от аутоиммунных реакций при Covid-19. Конечно, коронавирус сильно угнетает иммунитет, лечение его сопряжено с приемом сильнодействующих препаратов:антикоагулянтов, антибиотиков, иммуномодуляторов и др.

Выпадение волос после Covid- это процесс обратимый. Волосы опять войдут в фазу роста как только организм восстановится. Это может продолжаться 4-6 мес. Коронавирусная инфекция-это удар по организму, стресс. Как помочь волосяным фолликулам после Covid-19?

Очень важно после перенесенной инфекции вести здоровый образ жизни.
Ограничьте до минимума стрессовые ситуации.
Медитируйте.
Занимайтесь йогой, пилатесом гимнастикой.
Двигайтесь!

Пища должна быть богата белком и микроэлементами.

  • Употребляйте в пищу белое мясо рыбу жирных сортов, овсяную, кукурузную, гречневую крупы, семя льна, оливковое, льняное масло, авокадо, гранат, бананы, брокколи, молочнокислые продукты
  • соблюдайте питьевой режим 30-40 мл/кг массы тела
  • витамин Д 500- 1000 ЕД в день
  • щадящий уход за волосами (не используйте фены, утюжки для выпрямления волос, не наращивайте волосы), носите головной убор
  • мезотерания, массаж кожи головы, плазмотерапия

Обратитесь к своему врачу-трихологу!
Я желаю Вам здоровья, молодости и красоты!

x