Направления медицины

Почему болит живот? Запоры связаны со стрессом? Как правильно питаться?

Почему болит живот?

Работа кишечника – тема очень деликатная. И не каждый готов долго и подробно говорить с врачом о цвете своего стула, запорах или ощущениях. Мы собрали все нескромные (но очень важные) вопросы об этом органе и попросили врача-гастроэнтеролога на них ответить.

Какие проблемы решает врач-гастроэнтеролог?

– Врач-гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением болезней пищеварительной системы. К ним относят болезни пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

► Какие самые частые болезни кишечника у белорусов? Что их вызывает?

– Самое частое заболевание – это синдром раздраженного кишечника (СРК). При этом в органе нет воспалительных процессов или повреждений. Как правило, возникают такие проблемы из-за нарушений сокращения кишечника и повышенной чувствительности к обычным продуктам питания.

Симптомами СРК являются боль в животе и нарушение стула на протяжении последних шести месяцев. Причинами этого могут быть перенесенные кишечные инфекции, прием антибиотиков, стрессы, повышенная тревожность.

Лечение назначается с целью нормализовать перистальтику кишечника и его чувствительность. Питание подбирается строго индивидуально, так как симптомы у всех людей возникают на различные продукты.

Какой в норме должен быть стул? Из-за чего у меня может быть запор или диарея?

– У человека в норме дефекация происходит в среднем один раз в сутки (от одного-двух раз в день до одного раза в два дня). При этом стул мягкий, оформленный в виде «колбаски», а при походе в туалет нет длительных и сильных натуживаний.

После акта дефекации у человека возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника.

Хронические запоры могут развиваться на фоне нехватки пищевых волокон, снижения выработки гормонов щитовидной железы, при стрессе, приеме определенных медикаментов. Хроническая диарея развивается при целиакии, стрессе, дисбиозе на фоне хронических заболеваний других органов пищеварения.

Во всех случаях нужно обязательно обратиться к врачу, уточнить причину нарушений в работе кишечника и назначить грамотное лечение.

► Может ли кишечник «подсказать», что я неправильно питаюсь? На какие симптомы при этом надо обращать внимание? 

– Кишечник может «подсказать» о нехватке пищевых волокон – в этом случае у человека появятся запоры. А высокобелковое питание может привести к дисбиозу кишечника с развитием вздутия живота.

► Отказ от мяса – это хорошо или плохо для работы кишечника? А фрукторианство и сыроедение? 

– Питание с отказом от мяса (птицы, рыбы) считается здоровым в том случае, если в рационе питания сохраняются молочные продукты и яйца. А вот фрукторианство и сыроедение не являются сбалансированными рационами, поэтому не должны быть рекомендованы для здорового питания.

Как понять, что у меня непереносимость лактозы, глютена? Что с этим делать? 

– При подозрении на непереносимость лактозы можно пройти дыхательный тест (его проводят, например, в 10-й городской больнице). Если у человека действительно есть лактазная недостаточность, ему придется ограничить употребление молочных продуктов.

При подозрении на непереносимость глютена сдается кровь на антитела к глиадину. При выявлении целиакии из питания исключает все продукты с содержанием глютена.

► Нужно ли «чистить» кишечник? И если да, то как правильно это делать? 

– Человеку для поддержания здоровья кишечника необходимо употреблять с продуктами питания достаточное количество пищевых волокон (например, каши, бобовые, орехи, отруби, овощи, фрукты и др.). Они связывают тяжелые металлы, канцерогены, являются едой для нашей микрофлоры кишечника.

Отдельно никаких процедур делать не надо, ведь слизистая кишечника обновляется за 4 дня.

► Когда и как часто надо обследовать кишечник?

– Здоровому человеку до 50 лет обследовать кишечник не нужно. При появлении каких-либо проблем назначают исследования кала на скрытую кровь, белки воспаления, паразитозы. При необходимости проводят эндоскопическое обследование кишечника – колоноскопию.

► Как не пропустить рак кишечника? На какие «звоночки» обращать внимание?

– Риск развития рака кишечника возникает у людей старше 50 лет – это единственный вид рака, который можно предупредить. Заболевание развивается из полипов, которые можно удалить. Для этого проводят эндоскопическое обследование кишечника и удаляют полипы специальной петлей.

Рекомендованный возраст профилактического осмотра – 50–60 лет. Если нет возможности проводить колоноскопию ежегодно, можно сдавать анализ кала на скрытую кровь.

 Как кишечник влияет на работу остальных органов?

– Кишечник – удивительный орган. В его лимфоидной ткани находится около 80% иммунных клеток организма. Чем лучше мы кормим микрофлору пищевыми волокнами (например, каши, бобовые, орехи, отруби, овощи, фрукты и др.) – тем лучше наш иммунитет.

► У меня часто урчит живот – какие могут быть причины и как их избегать?

– Причин вздутия и урчания в животе очень много. Необходимо обратить внимание на питание и наличие в нем газообразующих продуктов и пищевых волокон. Если питание не является причиной, то необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

► Вздутие живота, изжога, отрыжка – это все связано непосредственно с работой кишечника?

– Изжога и отрыжка – симптомы заболевания пищевода. Они никак не связаны с работой кишечника. Причиной их развития является плохая работа клапана между желудком и пищеводом.

► Как стресс сказывается на работе кишечника?

– Основной причиной (в 70%) развития функциональных заболеваний кишечника являются психологические факторы. В медицине это называется психосоматика. Чаще всего функциональными заболеваниями кишечника страдают люди с высоким уровнем тревоги и депрессии.

x