Направления медицины

Хеликобактер пилори: мифы и реальность

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори, в дальнейшем - НР) - бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая в слизистой оболочке изменения, приводящие к развитию гастрита, язвы, рака. 

Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло НР к канцерогенам первой группы (определенный канцероген). НР — не единственный этиологический фактор рака желудка, но он играет причинную роль в цепи событий, ведущих к его развитию. 

Следует отметить, что заболеваемость раком желудка в Беларуси достаточно высока, в Европейском регионе в 2016 г. мы занимали первое место по этому показателю, в 2017 году второе. Именно поэтому стратегия поголовного лечения этой инфекции является абсолютно оправданной, это действительно сохраняет чьи-то реальные жизни в перспективе.  

Бактерия была вновь открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который затем провёл дальнейшие исследования её вместе с Барри Маршаллом, начиная с 1981 года.  

Уоррен и Маршалл высказали предположение, что большинство язв желудка и гастритов у человека вызываются инфицированием микроорганизмом НР, а не стрессом или острой пищей, как предполагалось ранее. 

В 2005 году  Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине за открытие НР. 

Сколько же людей в Беларуси инфицировано?  

Около 80% взрослого населения Беларуси заражены НР, а в странах Западной Европы и США — 30—40%. Такой же уровень заражения НР, как в нашей стране, наблюдается в Украине и России. 

В Японии, где отмечается высокая заболеваемость раком желудка, существует национальная программа по эрадикации HР (пациенты получают препараты для эрадикации бесплатно), что позволило значительно снизить не только количество носителей НР в популяции, но и заболеваемость раком желудка. 

Каким образом можно заразиться НР-инфекцией? 

В первую очередь, следует отметить, что заражение в основном происходит в семьях, в случаях, если инфицированы родители, инфицируются и дети. Заражение может происходить через столовые приборы и посуду, а также пустышку или бутылочку, в случае с маленькими детьми, через слюну и прочие слизистые выделения, например, при поцелуе; через предметы индивидуальной гигиены и личную косметику (губную помаду). 

Поскольку носителями различных видов НР являются домашние животные (собаки, кошки) – важно соблюдение мер личной гигиены при общении с ними. 

Также возможны случаи заражения  через медицинское оборудование, после обследования больного.  

Всегда ли нужно лечить НР-инфекцию?

Существуют определенные ситуации, в которых обязательно нужно проводить эрадикацию НР:

  • Язва 12-перстной кишки и/или желудка в настоящее время или в прошлом 
  • Лимфома желудка 
  • Атрофический (аутоиммунный) гастрит  
  • У пациентов – родственников 1-й степени родства (мать, отец, братья, сестры) больных раком желудка 
  • Диспепсия (наличие жалоб, связанных с желудком) 
  • Желание пациента 

В любом случае врач всегда должен найти общий язык с пациентом, объяснить ему, зачем назначает эрадикационную терапию, и только после этого назначать лечение. 

Какие схемы лечения лучше использовать? 

В 2016-2017 годах было принято несколько глобальных соглашений по диагностике и лечению НР-инфекции: это Маастрихтское соглашение, Киотский консенсус. Врачи и эксперты всего мира договорились о стратегии, выработали тактику для более успешного выявления и лечения этой инфекции. 

Схемы лечения легко найти в интернете, однако самостоятельно назначать себе лечение не стоит. Лучше предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом, который и должен назначить вам схему лечения с учетом индивидуальных особенностей (аллергия на лекарственные препараты, наличие сопутствующих заболеваний, прием антибактериальных препаратов в анамнезе). 

Если раньше схема эрадикации по длительности занимала 7-10 дней, то по последним рекомендациям – продолжительность ее  увеличилась до 14 дней. Это повышает вероятность  успеха в лечении. 

Также для улучшения переносимости эрадикационных схем и уменьшения вероятности развития побочных эффектов, таких, как антибиотик-ассоциированная диарея,  рекомендуется параллельно с антибиотиками принимать препарат из группы пробиотиков (энтерол, энтерожермина и др.). 

Нужно ли делать контроль после лечения и каким образом? 

Последние вышедшие клинические протоколы диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения рекомендуют проводить контроль эрадикации НР после лечения. Способы могут быть разными – это либо гастроскопия с взятием биопсии (морфологический контроль является «золотым стандартом»), либо проведение дыхательного теста, а также определение антигенов НР в кале.  

В нашей стране сейчас доступны разные виды дыхательных тестов для определения наличия НР, однако наиболее надежным является С13-УДТ (С13-уреазный дыхательный тест), который проводится с помощью газоанализатора, в основном в РБ используются аппараты немецкой фирмы FAN. Определение антигенов НР в кале в Минске пока недоступно, однако в некоторых городах РБ этот анализ можно сделать. 

x