Многопрофильный медицинский центр для всей семьи
Широкий спектр медицинских услуг
Направления медицины

Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — это одна из самых распространенных операций в мире. Однако далеко не все пациенты, прошедшие через нее, забывают о своих проблемах. У 40-50% пациентов развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Основной причиной такого состояния являются расстройства функции мышечного клапана (сфинктера Одди), регулирующего поступление желчи в 12-перстную кишку. Хаотичное поступление желчи и изменение ее состава приводят к нарушению всасывания и переваривания жиров, воспалению двенадцатиперстной кишки и развитию забросов желчи в желудок. Такие изменения вызывают жалобы на боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, диарею. Если такие симптомы не проходят строгого соблюдения диетических рекомендаций, то следует обратиться к врачу. Врач исключит хирургические причины появления жалоб, в зависимости от жалоб подберет соответствующее лечение, направленное на нормализацию функции пищеварения или снимающее воспаление в желудке и 12-перстной кишке.

Диета после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

Существуют общие правила питания после операции, которых следует придерживаться около года.

  • Прием пищи каждые 4 часа. Это способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и препятствует поступлению желчи в желудок. Ведь до операции пузырь выполнял роль мешочка в котором желчь накапливалась между приемами пищи, а после нее желчь постоянно поступает в кишечник.
  • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи, что способствует лучшему их усвоению
  • Употребление достаточного количества пищевых волокон (хлеб с отрубями вместо булки, сухофрукты, фрукты), что способствует улучшению оттока желчи и нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ограничить продукты, способствующие спазму сфинктера Одди (холодная пища, крепкий кофе)
  • Вместо жаренья использовать варку, запекание в духовке.
  • Ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жиров (20-30 г): свинина, многие сорта колбас, шоколад, пирожные, глазированные сырки, майонез. Следует помнить, что суточная потребность в жирах составляет примерно 1,1 г-кг идеальной массы тела, из которых 30% должны обеспечиваться растительными жирами. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса, рыбы.
  • На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).
  • В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.
  • Также стоит обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Повышение его энергетической ценности, а также избыток жиров и мучных блюд, недостаток пищевых волокон могут привести к образованию камней в желчных протоках. Появление камней приводит к появлению упорных болей, плохо диагностируется и требует повторной операции.

Записаться на осмотр и консультацию врача гастроэнтеролога в медицинской клинике "Грандмедика".

x