Многопрофильный медицинский центр для всей семьи
Широкий спектр медицинских услуг
Направления медицины

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — это клинико-лабораторный синдром, характеризующийся качественными и количественными изменениями нормальной микрофлоры человека. Этот синдром не является самостоятельным заболеванием, всегда вторичен  и развивается  при:

  • ряде заболеваний, как органов пищеварительной системы, так и других органов и систем;
  • антибактериальной терапии;
  • несбалансированном питании;
  • «очищении» организма с помощью клизм, сорбентов.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз может развиваться при хроническом атрофическом гастрите, холецистите, воспалительных заболеваниях толстой и тонкой кишки, хроническом панкреатите, синдроме раздраженного кишечника, гипотиреозе, длительном лечении глюкокортикоидами.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомами дисбактериоза являются диарея, метеоризм, боли в животе. Эти симптомы неспецифичны и сопровождают многие другие заболевания, поэтому самолечение недопустимо, необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач поможет выявить основную патологию, провести ее лечение, что приведет к устранению дисбактериоза. При тяжелой степени дисбактериоза возможно включение  в схемы лечения пробиотиков - живых микроорганизмов, положительно влияющих на микрофлору. Лечение пробиотиками — это не панацея, эффективность данных препаратов доказана при лечении острой и антибиотико-ассоциированной диареи, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, непереносимости лактозы. При этом при каждом заболевании применяется специфический пробиотический штамм в определенной дозировке, поэтому назначение этих препаратов должно проводиться специалистом

Профилактика дисбактериоза кишечника

Теперь несколько слов о кефирах и йогуртах, обогащенных бифидобактериями. Употребление этих продуктов полезно для профилактики, но не для лечения дисбактериоза. Они способствуют нормализации состава микрофлоры, предупреждение инфекций ЖКТ, восстанавливают двигательную активность кишечника. Перед покупкой внимательно изучайте этикетку. В идеале, на этикетке должна быть информация о том, какие штаммы пребиотических микроорганизмов содержатся в продукте и какое их количество будет живо в течение срока годности. Если таких данных нет, то оценить эффективность такого продукта очень сложно.

Для профилактики нарушения микрофлоры применяют пребиотики. Пребиотики — это компоненты пищевых продуктов, обеспечивающие при систематическом употреблении благоприятное воздействие на организм в  результате роста собственной микрофлоры кишечника. Пребиотики не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а ферментируются  микрофлорой толстого кишечника человека и активируют ее рост и активность. Наиболее известные пребиотики — пищевые волокна (клетчатка). К ним относят целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин, инулин и др. Помимо нормализации жизнедеятельности микрофлоры пищевые волокна снижают уровень холестерина, способствуют выравниванию уровня глюкозы в крови, выводят токсические вещества, тяжелые металлы, нормализуют двигательную активность кишечника. Норма потребления -25-30 грамм в день. Наиболее богаты клетчаткой отруби, злаки, бобовые, овощи и фрукты, орехи.
В заключении хочется отметить, что соблюдение здорового образа жизни и рациональное питание являются отличными методами профилактики многих заболеваний, в том числе и дисбактериоза.  Такие простые советы как употребление достаточного количества воды и клетчатки, ограничение животных жиров и «быстрых» углеводов действительно работают и помогут вам сохранить здоровье на долгие годы.

Записаться на прием к врачу гастроэнтерологу в медицинской клинике "Grandmedica".

x