Направления медицины

Острый и хронический ринит

Ринит — это воспаление слизистой оболочки полости носа.

Риниты делятся на острые и хронические.

Острый ринит, или насморк — это острое воспаление слизистой оболочки носа, для которого характерно внезапное начало и поражение сразу обеих половин носа. Острый ринит может быть самостоятельным воспалением полости носа, а может сопутствовать многим другим инфекционным заболеваниям.

Если ринит (насморк) длится более 1 месяца, или повторяется чаще четырех раз в год, то речь идет о хроническом рините.

Острый и хронический ринит

Виды ринитов

  • аллергический (поллиноз);
  • вазомоторный.

Симптомы ринитов

Симптомы аллергического ринита:

  • заложенность носа;
  • обильное прозрачное водянистое отделяемое;
  • зуд и щекотание в носу;
  • слезотечение;
  • чихание.

Одной из разновидностей аллергического ринита, является медикаментозный. Симптомы его аналогичны с симптомами аллергического ринита, но развиваются на фоне длительного приема лекарственных средств.

Симптомы вазомоторного ринита — попеременная заложенность одной из половин носа или появление заложенности в лежачем положении с той стороны, на которую ложится человек.

Причины и факторы риска ринитов:

Аллергический ринит — связан с попаданием аллергена (вещества вызывающего аллергическую реакцию — пыль, шерсть животных, цветение растений) на слизистую оболочку полости носа. Аллергический ринит может проявляться сезонно, или круглогодично.

Медикаментозный ринит, как следует из названия, развивается на фоне приема лекарственных препаратов. Это препараты, снижающие артериальное давление, транквилизаторы, нейролептики. Особое место занимают сосудосуживающие капли в нос, так как именно они наиболее часто вызывают медикаментозный ринит.

Вазомоторный ринит — связан с нарушением регуляции тонуса сосудов, находящихся под слизистой оболочкой полости носа. Вазомоторный ринит часто развивается у гипотоников, у больных с астено-вегетативным синдромом, при эндокринных заболеваниях, в молодом или преклимактерическом возрасте.

Осложнения ринита

При длительном течении ринита возможно развитие: синусита (гайморит, этмоидит, фронтит), острого отита.

 

При обнаружении симптомов ринита, необходимо проконсультироваться с врачом оториноларинголом (ухо, горло, нос).

x