Направления медицины

Фотодерматозы

Фотодерматозы — это заболевания кожи, которые развиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей или их сочетания с другими раздражающими факторами: химическими веществами, медикаментами, косметическими средствами.

Фотодерматозы

Причины фотодерматозов

  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения функций эндокринной системы;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (кортикостероидов);
  • авитаминозы;
  • генетическая предрасположенность.

Лечение фотодерматозов

Солнечная крапивница — проявляется на теле отечностью и волдырями, беспокоит сильный зуд на пораженном участке кожи. Чаще встречается у людей со слабопигментированной кожей.

Пеллагра. Вызывает яркое покраснение и шелушение кожи, иногда образуются пузыри. Развивается заболевание у людей, употребляющих в пищу мало фруктов и зелени, а также имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевание обусловлено недостатком витамина РР.

Порфирия. Клинические симптомы схожи с пеллагрой, но характерно боле выраженное рубцевание после пузырей. Наиболее частый вариант этого заболевания - поздняя порфирия. Пациент испытывает сильный зуд и жжение. Развитию заболевания способствует гепатит или цирроз печени, ВИЧ инфекция. Часто развивается у алкоголиков и наркоманов.

Хронический и актинический дерматит. Клиническая симптоматика проявляется высыпаниями, которые образуются на коже вследствие длительного воздействия солнца на кожу. Часто развивается у мужчин пожилого возраста, проводящих много времени в прямом контакте с солнечными лучами.

Полиморфная световая сыпь. Заболевание сопровождается сильным зудом. Чаще страдают молодые женщины в период от начала весны до осени. Это заболевание — наиболее частый представитель фотодерматозов, не имеющих известных науке причин.

Фототоксический дерматит и фитофотодерматоз. Похож на обычный ожог от солнца. Первый связан с особенностью некоторых лекарственных препаратов усиливать чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Фитофотодерматоз возникает чаще летом, после контакта кожи с некоторыми растениями.

Фотоаллергический дерматит, является истинной аллергической реакцией. Развивается вследствие воздействия на организм веществ, при этом лучи солнца являются лишь дополнительными способствующими  факторами.

Генодерматозы с повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — это группа наследственных заболеваний, которые развиваются в результате "поломки" какого-либо гена, человек не имеет защиты от солнца. Например, синдром Коккейна, пигментная ксеродерма и др.

Если у Вас имеются вопросы по поводу состояния кожи, Вы можете записаться на прием врача дерматолога медцентра "Грандмедика".

x