Направления медицины

Вирусные дерматозы

Вирусные дерматозы - это заболевания кожи, возникающие вследствие воздействия на кожу и слизистые различных веществ.

Причины развития вирусного дерматоза:

  • сниженный иммунитет;
  • авитаминозы;
  • стрессы.

Заразиться вирусным дерматозом можно воздушно-капельным путем, при прямом контакте с больным, через пищу и грязные руки, а также внутриутробно.

Вирусный дерматоз

Симптомы вирусного дерматоза

  • Герпесы: наиболее часто встречается опоясывающий и простой пузырьковый лишай, ветряная оспа, заболевание проявляется в виде пузырьков, покраснения на коже и слизистых.
  • Контагиозный моллюск. Заболевание  проявляется в виде плотного пузырька, возвышающегося над поверхностью кожи, слегка розоватого цвета с кашицеобразным содержимым.
  • Бородавки характеризуются появлением узелков и разрастаний. Симптомы зависят от вида вируса папилломы человека и достаточно разнообразны.
  • Вирусные экзантемы — высыпания на коже, обусловленные различными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем. Чаще болеют дети.

Неприятные проявления вирусного дерматоза проходят быстрее, если будет вовремя установлен диагноз и назначено эффективное лечение.

Лечение вирусного дерматоза

Врач дерматолог медцентра "Грандмедика" назначит Вам необходимые анализы, ПЦР на вирусы, определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С и другим вирусам (при необходимости), а также при необходимости назначит консультации других врачей-специалистов (терапевта, иммунолога, гастроэнтеролога, психотерапевта и др.).

В лечении вирусных дерматозов используются противовирусные и антисептические препараты. Некоторые вирусные заболевания кожи, возможно, потребуют лечения жидким азотом или электрохирургическим прибором. В более тяжелых случаях назначаются иммуностимуляторы.

x