Направления медицины

Мини-аборт . Медицинский аборт

Как бы ни старались мы все всегда в жизни распланировать, порой обстоятельства складываются непредсказуемо. Рождение ребенка — это важный и ответственный шаг и, разумеется, малыш должен быть желанным и запланированным. 

Если Вы решили, что прерывания беременности не избежать, то стоит подумать о том, как максимально сохранить своё здоровье и избежать нежелательных последствий.

Прерывание беременности

Виды абортов

  • Аборт без операции (медикаментозный аборт)
  • Мини аборт (вакуум аспирация)
  • Хирургическое прерывание беременности на ранних сроках 

Аборт не стоит рассматривать как метод  регуляции рождаемости и следует проводить только в экстренных случаях.

Вакуум-аспирация или мини-аборт — это прерывание нежелательной беременности на раннем сроке до 5-ти недель, путём отсасывания плодного яйца специальным вакуумным отсосом. Этот способ является менее опасным для здоровья женщины, нежели обычный медицинский аборт, так как вакуум-аспирация значительно снижает возможность осложнений: повреждение матки, кровотечение, инфекция.

Ведь чем больше срок беременности, тем выше риск осложнений после операции по её прерыванию. На раннем сроке размер плодного яйца и полости матки маленький. Если беременность прерывается до 5-ти недель с помощью вакуум-аспирации, то сосуды и стенки матки меньше повреждаются и организму будет легче восстановиться.

Почему врачи советуют метод вакуум-аспирации?

  • Вакуум-аспирация обеспечивает возможность прерывания беременности на ранних сроках.
  • Операцию можно производить как под общим наркозом, так и под местной анестезией.
  • Процедура вакуум-аспирации длится не более 5-7-ми минут (исключая время для её подготовки). Процедура удаления плодного яйца производится с помощью вакуумного отсоса, а не выскабливания кюреткой.
  • Отсос производится через гибкую пластмассовую канюлю, которая не наносит матке серьёзных повреждений.
  • Во время вакуум-аспирации не используют расширители шейки матки, что не повреждает её мышечный аппарат и не ведёт к дальнейшему невынашиванию беременности.
  • Период заживления полости матки после вакуум-аспирации значительно меньше, чем после аборта.
  • Отсутствуют тяжелые последствия, приводящие к бесплодию 

Что делать, если Вы хотите прервать беременность?

Прежде всего, женщина должна обратиться к гинекологу, чтобы подтвердить наличие беременности. Задержка менструации может быть связана с нарушением функции яичников, стрессом, снижением или резким скачком веса. Для определения беременности могут использоваться  специальные экспресс-тесты или УЗИ. Врач должен удостовериться, что беременность не является внематочной.

Чтобы операция по прерыванию беременности прошла удачно, необходимо соблюдать определённые правила.

Перед процедурой вакуум-аспирации нужно обязательно пройти обследование у врача и сдать все необходимые анализы. После вакуум-аспирации женщине необходимо полежать 0,5-1 час, а через 3-4 часа она может вернуться к обычной жизни.

Однако есть особые меры предосторожности, которые необходимо строго соблюдать — это позволит снизить риск наступления серьёзных осложнений. Обычно на 4-5 день после вакуум-аспирации появляются выделения, похожие на менструацию, но это не менструация, а своеобразная реакция организма на гормональную перестройку после вакуум-аспирации.

После вакуум-аспирации необходимо строго выполнять назначения врача, принимать антибиотики, избегать переохлаждений, физической нагрузки, не жить половой жизнью в течение 2-4-х недель, не посещать сауну, бассейн, тренажёрный зал, солярий, желательно не принимать ванную (лучше мыться под душем). Через 10 дней необходимо посетить врача.

Если же наблюдается повышение температуры, сильные боли внизу живота, обильные кровянистые выделения, необходимо немедленно обратиться к врачу. Если пациентка выполняет все назначения врача, организует для себя щадящий режим, ограничивает физические нагрузки, то, как правило, период после вакуум-аспирации происходит без проблем. Желательно также следующее посещение врача через 1 месяц.

По всем вопросам беременности, записывайтесь к врачу гинекологу медцентра "Грандмедика" на осмотр и консультацию.

x