Направления медицины

Съедайте одно яблоко в день, и вы забудете дорогу к докторам

Врач-диетолог Лилия Косникович о том, как фрукты и ягоды помогают организму правильно переваривать пищу.

яблоки для здорового питания

— Фрукты и ягоды — продукты с низкой энергетической ценностью, которая почти целиком обеспечивается углеводами. К углеводам фруктов относятся, в основном, простые сахара — сахароза, фруктоза и глюкоза (природные сахара).

Фрукты и ягоды отличаются хорошим и полезным для организма составом. Кроме того, они являются важным источником витаминов (С и Р, бета-каротина), минеральных солей щелочного характера, микроэлементов (К), пищевых волокон и флавоноидов. 

Врач объясняет: пищевые волокна, которые есть во фруктах и ягодах, улучшают перистальтику кишечника, связывают холестерин и тяжелые металлы, замедляют всасывание жиров и углеводов, служат пищей для микрофлоры кишечника.

Особенно полезны водорастворимые пищевые волокна — пектины (в день желательно есть 25 граммов пищевых волокон, из них 2-3 грамма должны быть водорастворимыми). Больше всего пектина содержится в яблоках, черной смородине и сливе. Вот почему всем нам известна житейская мудрость: мол, съедай одно яблоко в день, и ты забудешь дорогу к докторам.

x