Направления медицины

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ЛЕТОМ?

Лето - прекрасное время для того, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки.
В жару организм расходует меньше энергии, поэтому мы можем снизить калорийность рациона, улучшив, таким образом, свое самочувствие.
Как правильно питаться летом?
Каким продуктам отдать предпочтение?
Следуя несложным советам, Вы научитесь правильно питаться в жаркую погоду, что позволит чувствовать себя лучше и пережить летний зной.
Итак, несколько рекомендаций от диетолога медицинского центра "Грандмедика".

УПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНО ЖИДКОСТИ.

В жаркую погоду нужно пить много, и. к. с потом мы теряем витамины и микроэлементы.
Для предотвращения обезвоживания необходимо регулярно пополнять запасы воды. Лучше всего пить обычную воду, а также смузи из ягод, фруктов и овощей, морсы, травяные чаи с малиной, смородиной, мелиссой, мятой, зелёный чай без сахара, минеральную воду.
Не следует забывать о квасе, айране.
Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 2,5 литров (150 - 200 мл/час)

ВКЛЮЧАЕМ В РАЦИОН СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ.

  • Фрукты содержат много воды, поэтому ешьте их как можно чаще.
  • АРБУЗ. Прекрасно утоляет жажду и выводит токсины из организма. Он на 90% состоит из воды и содержит мало калорий, так что летом его можно есть, не боясь за фигуру. В мякоти арбуза содержатся клетчатка, пектины, витамины С, РР, группы В, фолиевая кислота, каротин, провитамин А,, Fe, Mg, K, Mn, 5-10% легкоусвояемых сахаров и др. Арбуз стимулирует обменные процессы в организме, а пищевые волокна помогают избавиться от жира.
  • МАЛИНА. Хорошо утоляет жажду и понижает температуру тела при простуде, улучшает пищеварение и удаляет токсины из организма. Ягоды малины содержат яблочную, винную, салициловую, муравьиную кислоты, сахарозу, соли K, Cu,, витамин С, каротин, эфирное масло.
  • ПОМИДОРЫ. В них содержится ликопин, который является одним из самых мощных антиоксидантов.
  • ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Она помогает легче справиться с летним зноем, обладая сосудорасширяющими и венотонизирующими свойствами и, тем самым, предотвращая сгущение крови.
  • ОГУРЦЫ. Это идеальный продукт для жаркой погоды. Они способны одновременно утолять голод и жажду. Богаты Ca, витамином С, минеральными солями.

 

Салат из свежих овощей - прекрасное летнее блюдо. Из заправок выбирайте оливковое масло, сок лимона, натуральный йогурт. Запечённые овощи на гриле и в духовке, а также тушёные в собственном соку, приготовленные на пару-лучшее решение для лета. В них меньше калорий, чем в жареных, что помогает похудеть. Ещё одним идеальным летним блюдом является холодный суп. Такой суп содержит много клетчатки, которая способствует снижению веса. Он и освежит, и насытит, и сантиметров в талии не добавит. Попробуйте приготовить гаспачо из свежих томатов, щи из щавеля или шпината, окрошку на квасе или кефире, свекольник.

СМЕСТИТЕ ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ.

Летом диетологи рекомендуют немного сместить время приема пищи. Завтракайте до 8.00. обедайте - до полудня, ужинайте - до 18. 00.

Самым плотным приемом пищи остаётся завтрак, здесь изменений нет. Правильно питаться в летнюю погоду- значит составить летнее меню так, чтобы основой рациона стала растительная пища. Устраивайте разгрузочные дни. Например, на овощах, кефире, фруктах. В жаркую погоду под запретом алкогольные напитки, и. к. они могут стать причиной обезвоживания. Максимальная доза в жару - не более 2-х бокалов розового сухого вина в неделю. Кофе можно заменить на чай матча или ройбуш, а также смузи с добавлением овощей, зелени, полезных жиров.
      
В жару следует внимательно относиться к потребностям своего организма, чтобы помочь ему справиться с летним зноем и улучшить самочувствие.

x